espejo creativo: la reinterpretación del naturalismo de J.W. Goethe por Friedrich Meinecke en la génesis del historicismo alemán (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
En este artículo pretendo comprender la posición ocupada por el historiador Friedrich Meinecke (1862-1954) en los debates sobre la crisis de la historia y sobre los significados del historicismo que tuvieron lugar en parte de la historiografía alemana del período entreguerras. Con este fin, trato de reconstruir algunas de estas disputas, teniendo en cuenta la relevancia que la cuestión del historicismo adquiririó en el trabajo de este intelectual alemán durante las décadas de 1920 y 1930. A partir de un análisis de la definición meineckeana del concepto de historicismo, defendo que el autor de El historicismo y su génesis (1936) utilizó la filosofía de la naturaleza de J.W. Goethe para definir lo que él creía que ser el clímax del historicismo alemán, así como para superar los límites de la tradición moderna del pensamiento histórico y la concepción histórica de la Ilustración occidental. Finalmente, sostengo que esta reinterpretación del naturalismo de Goethe – expresada sobretodo por el ideal estético del espejo creativo – representó la solución ofrecida por Meinecke a los dilemas del historicismo y a la crisis experimentada por la concepción de historia en Alemania durante el período de Weimar y durante los primeros años de la dictadura nacionalsocialista.Palabras clave: Friedrich Meinecke. J.W. Goethe. Historicismo.