O historiador e o náufrago: uma reflexão sobre a relação entre narrativa histórica e jornalística à luz dos debates sobre história pública e oral: The historian and the castaway: a reflection about the relationship between historical and journalistic narrative in the light of the debates on public and oral history (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El escritor colombiano Gabriel García Márquez (1927-2014), conocido por obras que se convirtieron en best-sellers, como Cien años de soledad (1967), también tuvo su carrera acompañada por el trabajo de periodista profesional y la actividad política. En el presente artículo, una de sus obras, escrita por primera vez en los años 50, republicado como libro en 1970, acompañado de un prefacio, bajo el título de Relato de un náufrago. Con base en el análisis de la narrativa del trabajo, buscamos: a) pensar en los enfoques y las posibilidades entre las diferentes narrativas: históricas y periodísticas; b) analizar cómo el autor, en una "modalidad no académica", construye el contenido en forma escrita; y busca comunicar la experiencia del personaje; y, c) reflexionar sobre el informe periodístico, a la luz de los debates abiertos por los campos de la historia pública y oral, en relación con las posibilidades de apropiación del pasado emprendidas por este género narrativo.Palabras clave: Relato de un náufrago. Historia publica. Historia oral.