Gênero e cidadania: limites e possibilidades dos livros didáticos no ensino de história: Gender and citizenship: textbooks’ limits and possibilities for history teaching (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Os livros didáticos são objetos culturais complexos e multifacetados, posto que materializam os aspectos mercadológicos, ideológicos e pedagógicos de sua elaboração. Considerados instrumentos essenciais para o ensino de História, que desempenha um papel fundamental na formação de cidadãs e cidadãos, os livros didáticos mantem uma relação íntima com a construção do conhecimento histórico e, consequentemente, com a edificação da cidadania. Diante do exposto, temos o objetivo de analisar, a partir da teoria feminista e da categoria gênero, os limites e as possibilidades do livro didático de História do 9º ano do Projeto Radix – Raiz do Conhecimento (2013), discutindo especificamente a narrativa sobre a atuação das mulheres e do movimento feminista brasileiro no processo de democratização no país e na elaboração da Constituição Cidadã de 1988 e sobre o conceito de cidadania.Palavras-chave: Livro didático. Feminismo. Cidadania. Ensino de História.