Lo Gimnasio Polivalente De Alfenas E Los Vestigios De Las Prácticas Escolares (1971-1979): The Alfenas Multipurpose and the Remnants of School Practice (1971-1979) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
El artículo analiza la instalación del gimnasio Polivalente en Alfenas y examina algunos aspectos de las prácticas escolares constituidas durante la primera década de su existencia. Con una mirada a la cultura escolar, se ha tomado como fuentes documentos de la escuela y dos entrevistas, que han permitido posibilitaron examinar las particularidades de las prácticas que se establecieron en la institución en un período de significativas transformaciones em la educación brasileña tras la implantación de la ley n. 5.692/71. La investigación ha demonstrado o movimento de estructuración de la escuela, su caracteristica vocacional, y el funcionamiento de las disciplinas técnicas. Las experiencias cotidianas indicaron la construcción de los rituales cívicos que promovieron las constitucion de una identidad colectiva, pero también han evidenciado los conflictos y resistencias de profesores y alumnos.Palabras clave: Cultura escolares. Polivalente, Alfenas.