Ambição, cobiça, maus procedimentos: as acusações da Câmara de Belém contra os Capuchos da Piedade (Século XVIII): Ambition, greed, bad procedures: the accusations of the Chamber of Belém against Capuchos da Piedade (18th century) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este presente trabalho tem por intenção analisar a postura adotada pelos oficiais da Câmara de Belém em relação aos capuchos da Piedade. Os camarários se utilizavam do artifício de acusações e denúncias contra os referidos religiosos em diversas cartas enviadas à Metrópole, durante a primeira metade do século XVIII. Essas denúncias referiam-se principalmente a questão da mão de obra indígena e o suposto monopólio desta pelos religiosos. Além das acusações referentes à apropriação indevida de indígenas, os missionários também eram denunciados pela sua conduta moral e religiosa, considerada ilícita pelos oficiais da Câmara. Palavras-chave: Câmara de Belém. Capuchos da Piedade. Amazônia colonial. Missões.