O tempo não para: presentismo e diferentes temporalidades no processo do envelhecimento: Time does not stop: presentism and different temporalities in the aging process (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Todos los seres humanos se ven afectados por el tiempo, es decir, desde la infancia hasta la vejez, los sujetos construyen diferentes percepciones y experiencias que guían su trayectoria. La sociedad contemporánea parece evitar el tiempo y sus consecuencias que indican la finitud humana. Este texto busca reflexionar sobre las diferentes formas de experiencia temporal de los ancianos mdiante los conceptos de historicidad y temporalidad. Cabe agregar que tal discusión no se separa de una historización de las formas en que se construía y percibía la vejez, especialmente en la sociedad brasileña. En la construcción de los conceptos y experiencias del envejecimiento, es notable que, desde el vocabulario hasta las prácticas, hay innumerables formas en que los sujetos (re)significan este proceso que es inherente a todos y, simultáneamente, se ven afectados por un régimen de historicidad específico.Palabras Clave: Sociedad contemporánea. Tiempo y temporalidades. Envejecimiento.