A arquitetura religiosa no projeto modernista de Brasília (DF – Brasil): entre o Catolicismo e as Novas Religiosidades: Religious architecture in the modernist project of Brasília (DF - Brazil): between Catholicism and New Religiosities (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: O presente artigo é fruto das pesquisas vinculadas à tese de doutoramento que está em fase de desenvolvimento, cujo tema se constitui na análise do embrionamento das múltiplas representações místicas de Brasília. O recorte temático propõe um debate sobre a presença de edificações religiosas no projeto modernista de Oscar Niemeyer. Apesar de a nova capital possuir características modernistas e futurísticas, percebemos que esse apego à modernidade não causou um distanciamento com o fator religioso. Teoricamente, baseamos a discussão em autores das ciências da religião e das ciências sociais que se debruçaram sobre o fenômeno religioso contemporâneo, entre os quais destacamos Mircea Eliade e Peter Berger. Esse debate visa as reviravoltas, ou negociações, que as sociedades contemporâneas vêm perfazendo diante das novas demandas espiritualistas.Palavras-chave: Brasília. Modernismo. Religiosidades. Oscar Niemeyer.