Interações sociais e mobilidade indígena no cotidiano dos aldeamentos coloniais (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: O artigo tem como objetivo analisar as interações entre os aldeamentos coloniais da América portuguesa e a sociedade envolvente. Considerando os trânsitos indígenas, a permeabilidade dos aldeamentos e resultados dessas interações, busca-se uma nova percepção em relação a esses espaços. Orientando-se por um viés histórico antropológico e pelos pressupostos da Nova História Indígena, a análise recorre a fontes jesuíticas e oficiais para atingir seu intento.Palavras-chave: Índios. Aldeamentos. Mobilidade indígena.