A difusão do culto isíaco no Mediterrâneo antigo: uma análise da obra Metamorphoses de Apuleio de Madaura (Século II) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo analisar as principais características do culto à divindade de origem egípcia Ísis no Alto Império Romano à luz da obra Metamorphoses, escrita por Apuleio de Madaura, no segundo século da nossa Era. Pretendemos discutir como foi a penetração, absorção e difusão do culto de Ísis no Império Romano, bem como apresentar os rituais realizados no templo em sua homenagem.Palavras-chave: Ísis. Culto oriental. Império Romano. Metamorphoses. Apuleio de Madaura.