“Sonha colorido e advinha em preto e branco” Identidade negra na música popular brasileira a partir do final da década de 60 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2015)
Resumo: Os discursos musicados já são há algum tempo importantes e recorrentes fontes historiográficas. Muitos são os trabalhos dedicados a obras de compositores, movimentos da cena musical ou ainda performances ligadas à música. Este trabalho tem como tema a busca de sentidos e representações de consciência e politização sobre a cultura negra dentro do próprio samba. Como fontes principais serão utilizadas letras dos compositores Paulinho da Viola, Nei Lopes e Candeia. A metodologia do trabalho em tela se baseia nos pressupostos da interpretação das letras a partir de referências teóricas caras à história cultural. Palavras-chave: Música. Politização. Negro. MPB. Ditadura Militar.