(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El presente estudio analiza el espacio urbano como síntesis histórica estructurada por temporalidades superpuestas, que involucran prácticas sociales, disputas simbólicas y formas de producción de la experiencia citadina. A partir de un enfoque historiográfico y un análisis interpretativo de fuentes urbanas, se articulan supuestos de la arquitectura, el urbanismo y las acciones de los sujetos, poniendo de manifiesto significados, usos y tensiones que conforman el paisaje de la ciudad. Destaca el papel de la memoria colectiva en los procesos de preservación, borrado y resignificación que atraviesan dichos espacios. Se observa que la urbanización contemporánea, orientada por lógicas económicas y dinámicas aceleradas, contribuye al debilitamiento de los usos públicos y las funciones democráticas de la vida urbana. Por último, se defiende la necesidad de lecturas críticas y políticas integradas que recuperen el potencial histórico, social e identitario de los espacios urbanos como lugares de convivencia, memoria y participación social. Palabras-clave: Ciudades. Historia. Urbanismo.