(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El artículo trata sobre la formación y valorización de las identidades locales del municipio de São José dos Campos a través de los cambios en la nomenclatura de las calles. En el año 1913, una resolución firmada por el alcalde del municipio cambió la denominación de las vías públicas, pasando de fechas cívicas importantes de la historia de Brasil a nombres de figuras emblemáticas para la historia del municipio. Dado que la memoria, el espacio y la identidad son conceptos interrelacionados, el objetivo de esta investigación es demostrar cómo dicha resolución culminó en la valorización de la memoria urbana local a través de la toponimia, una ciencia que estudia los nombres de los lugares. Como metodología, además del análisis de la Resolución n.º 13, fue necesario el uso de la toponimia y el SIG Histórico para comprender mejor el espacio urbano de São José dos Campos en ese período. Los resultados demostraron la respectiva valorización por parte del poder público de estas figuras relevantes para la historia local. Palabras clave: memoria; espacio; identidade; historia urbana; calles.