(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar a biblioteca pública Raimundo de Menezes (Biblioteca Pública Municipal Raimundo de Menezes), y su importancia como centro cultural y de memoria en São Miguel Paulista, zona este de São Paulo, Capital. Analiza los eventos de 2024 en la biblioteca, con énfasis en dos referidos a la historia pública: Festival de la Memoria (Festival da Memória – marzo) y Día del Patrimonio (Jornada do Patrimônio – agosto), una breve historia sobre esta biblioteca y São Miguel Paulista. Cuya trayectoria se basa en movimientos populares y construcciones importantes, la Capilla de São Miguel Arcanjo y Companhia Nitro Química Brasileira (Compañía Brasileña de Química Nitro), y los esfuerzos de colectivos independientes por preservar el patrimonio y la memoria de los residentes. Palabras clave: Bibliotecas. Historia pública. Historia social. Memoria. Patrimonio. Periferia.