(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las instalaciones de las Industrias Reunidas Francisco Matarazzo (IRFM) ubicadas en el barrio de Água Branca (São Paulo - SP) para debater los límites y avances de las políticas patrimoniales centradas en el patrimonio industrial. Con base en el estudio de caso, buscamos trazar una genealogía para la formación de este campo de conocimiento e identificar algunos de sus usos para la construcción de la memoria de los trabajadores industriales. Para lograr esto, se recurre el concepto de lieux de mémoire (lugares de la memoria) desarrollado por Pierre Nora para discutir el lugar secundario que ocupa la memoria de los trabajadores en la historia de la ciudad de São Paulo. Finalmente, se enfatizan las iniciativas populares para construcción de memorias periféricas como una posibilidad para la expansión del campo, como es el caso del Centro de Memória Queixadas Sebastião Silva de Souza, en el barrio de Perus. Palabras clave: patrimonio industrial; memoria; Indústrias Matarazzo.