(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
El artículo analiza los usos sociales de la Plaza de los Girasoles de la ciudad de Palmas-TO en el período de 2006 a 2020. La investigación se basa en fuentes orales, mediante entrevistas con los visitantes de este espacio urbano. El estudio destaca las sociabilidades desarrolladas en el lugar, principalmente a partir de actividades físicas y discute los mecanismos de control y vigilancia del cuerpo, así como las relaciones de género que allí se establecen. Además, hace reflexiones teóricas a partir de las categorías de historia y ciudad, historia y memoria, relaciones de género y control social, en diálogo con diversos autores. Los resultados apuntan a los diferentes usos y representaciones de la Plaza de los Girasoles, evidencian las formas de control social basadas en el género y resaltan la construcción de la idea de lugar atribuida a este espacio de la ciudad de Palmas. Palabras clave: Historia y Ciudad. Historia y Memoria. Sociabilidades Urbanas. Relaciones de Género y Control Social.