(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo se guía por el problema de la correlación entre Historia y literatura, centrándose en el análisis de una selección de producciones literarias de ficción en relación, específicamente, a la presencia de la concepción de la ira del Dios cristiano como elemento causal de las epidemias de peste, a las que se les atribuye un atributo punitivo. En este sentido, se evalúa la dinámica de transposición, al ámbito literario, de una referencia eclesiástica basada en la tesis de la acción de un Dios airado que castiga a la humanidad a partir de su conducta terrena. Se investigan pues los matices del aspecto mencionado en obras producidas en diferentes momentos por autores de distinta procedencia, como el Decamerón, del italiano Giovanni Boccaccio, Diario del año de la peste, del británico Daniel Defoe, y La peste, del franco-argelino Albert Camus. La investigación subraya, sin embargo, que es esencial que el historiador sea cauteloso en el proceso de lectura histórica de los textos de ficción, para preservar su condición esencialmente literaria. Palabras clave: Ira divina. Dios cristiano. Epidemias. Historia y literatura. Iglesia.