(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar cómo se dio la aprobación de la operación PBSUCCESS, que resultó en el primer golpe de Estado realizado por los Estados Unidos en un país latinoamericano durante la Guerra Fría desde la perspectiva interna del gobierno estadounidense. Utilizando fuentes documentales oficiales, liberadas a través del Foreign Relations of the United States, que datan de 1952 a 1953 y que fueron producidas principalmente por el Departamento de Estado, la CIA y la embajada de los EE.UU. en Guatemala, el presente artículo tiene como problemática central comprender qué departamento o agencia gubernamental estadounidense prevaleció en el debate interno para que la intervención en Guatemala en 1954 fuera aprobada. Primero se abordará la Revolución Guatemalteca de 1944, que alteró los rumbos de la sociedad guatemalteca, rompiendo con la dictadura de Jorge Ubico, que gobernaba el país desde 1931. A continuación, discutiremos el seguimiento de la situación en Guatemala por parte de Estados Unidos hasta 1952. Después de esta contextualización, se discutirá cómo se dio la aprobación, en 1953, de la intervención en Guatemala, que ocurriría en junio de 1954. Palabras-clave: Guerra Fría. Golpe de Guatemala. Intervencionismo estadounidense