(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
En este artículo realizo un análisis derivado de mi tesis doctoral en Sociología sobre las relaciones entre memoria colectiva, territorialidad e identidad en la ciudad. A través de la etnografía sociológica combinada con el análisis documental, seguí eventos y rituales que conmemoraban los aniversarios de Poço da Draga, una de las ocupaciones más antiguas de Fortaleza. En la tesis analicé aniversarios comunitarios, visitas guiadas y círculos de Guardianes de la Memoria (término emic), entre 2014 y 2018, y en qué medida estos eventos permiten comprender la construcción y legitimación de la memoria colectiva, activada en defensa de ese territorio. En el artículo, analizo específicamente las conexiones materiales y simbólicas de los residentes en relación con el Puente Metálico, y lo que esto representa sobre la construcción de la memoria de Fortaleza, una ciudad que no tiene tradición patrimonial, pero que rebosa memoria y experiencias invisibles. Entiendo el caso de Poço da Draga como emblemático para reflexionar sobre las resistencias y (r)existencias en la ciudad, en el sentido de memorias individuales y colectivas y también de patrimonio colectivo que no son visibilizados por el Poder Público, pero que pulsan y seguir vivos por otros caminos y luchas compartidos. Palabras clave: Memoria. Herencia. Ciudad. Poço da Draga.