(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo busca explorar una "paralaje" del Atlántico, centrada en la percepción de los indígenas, prácticamente inexplorada, sobre el océano, a partir del estrechamiento entre los continentes en los siglos XV y XVI. Para ello, se utilizará la revisión bibliográfica junto con la producción de documentales, imágenes, canciones y leyendas, con el objetivo de analizar las distintas visiones que moldearon las interacciones en este espacio, considerando los aspectos mitológicos, culturales e históricos, pero principalmente económicos, ya que la exploración para la dominación, en la búsqueda de riqueza, parece ser, en última instancia, el gran propósito europeo, inquisidor de este proceso. El objetivo es comprender cómo la visión fundamentada en los indígenas contribuyó a construir significados complejos y, muchas veces, contradictorios sobre el Atlántico, un océano que es, simultáneamente, un espacio de encuentro y de confrontación. La superación del eurocentrismo requiere la deconstrucción de sus fundamentos y la construcción de un nuevo enfoque de conocimiento que valore la diversidad cultural y la pluralidad de la historia. Palabras clave: Historia Atlántica. Diáspora Africana. Resistencia Indígena.