(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo examina la historia del trastorno del espectro autista y cómo las influencias de diversas épocas y contextos han afectado las vidas de las personas autistas y sus familias. Durante la Segunda Guerra Mundial, en 1943, se realizó el primer diagnóstico de autismo, que quedó documentado. En consecuencia, la idea de qué es el autismo y cómo es una persona autista se ha creado a través de diversos medios. Los discursos, a su vez, estuvieron sustentados en conocimientos científicos disponibles y en estudios producidos y visibles en ese momento, que impactaron las circunstancias de existencia de este grupo. Es importante resaltar que la narrativa se sustenta en las relaciones de género y, en ciertos períodos históricos, en la influencia de ideas hegemónicas. El artículo contribuye a la comprensión de cómo se desarrollaron ideas estigmatizadas sobre el autismo. Palabras clave: Autismo. Historia del autismo. Estigma.