(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Escribir sobre las relaciones entre la invasión chilena a los territorios de Meli Wixan Mapu; Waj mapu o Wallmapu – en mapudungun, a través de la prensa regional, consiste en brindar nuevas perspectivas sobre un tema marcado por tensiones, disputas, aunque también algunos diálogos. Nuestro objetivo es mapear una parte significativa del debate que se estructura en los principales periódicos fundados durante la expansión chilena hacia los territorios de los pueblos del Wallmapu, principalmente los Mapuche. La principal hipótesis que buscamos sustentar está relacionada con el importante papel de la prensa en la creación de un espacio de debate sobre la ocupación de los territorios de estos pueblos y la justificación del largo proceso de “Pacificación de la Araucanía”; asimismo las denuncias de abusos cometidos por agentes del Estado chileno, al imponer la radicación indígena, así como las críticas a los numerosos problemas con el funcionamiento de líneas ferroviarias, suministro de energía, agua potable y saneamento. Palabras clave: Historias Indígenas; Mapuche; Chile; Periódicos; Resistencia.