(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
El artículo analiza los orígenes del movimiento Red Power, una serie de movilizaciones indígenas por autodeterminación, que ocurrió en las décadas de 1960 y 1970 en los Estados Unidos. Desde el estudio de la trayectoria del intelectual indígena D’Arcy McNickle, presenta la relación de la participación de nativos americanos en el Bureau of Indian Affairs (BIA) durante el Indian New Deal (1933-45) con la formación de liderazgos que, décadas después, estuvieron implicados en dicho movimiento. Durante el Indian New Deal, el BIA estuvo bajo la dirección del fervoroso indigenista John Collier, quien llevó a cabo una política caracterizada por fomentar el protagonismo de los nativos americanos. D’Arcy McNickle – así como muchos otros indígenas – trabajó junto a Collier en el BIA y, en ese periodo, se despuntó como un reconocido liderazgo. En aquella época, se destacó como uno de los promotores del National Congress of American Indians (NCAI), en 1944, y, años después, como organizador de la American Indian Chicago Conference (AICC), de 1961, cuya Declaración de Propósito Indígena (Declaration of Indian Purpose) estuvo en la base del movimiento Red Power. Palabras clave: Indian New Deal. Red Power. D’Arcy McNickle.