(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Los Gobiernos Provisionales de Pernambuco y Paraíba, durante la expansión de la Revolución Pernambucana (1817), elaboraron un plan de ataque a la villa de Icó-CE, que, de hecho, nunca ocurrió. Este estudio tiene como objetivo comprender la dinámica de este plan, que incluye a los involucrados en su elaboración, el contenido estratégico y táctico, cómo funcionaba la movilización de tropas y, por supuesto, las posibles razones que llevaron a su no ejecución. Empleamos un análisis relacional de los documentos de la Devassa de Crimen de Lesa-majestad, complementado con elementos del Análisis del Discurso para examinar tanto el contenido explícito como los subtextos y contextos implícitos. Concluimos que: el plan implicaba la movilización de tres regimientos armados, uno de Crato-CE liderado por José Martiniano Pereira de Alencar y José Pereira Filgueiras, uno de Souza-PB y Pombal-PB bajo el mando de Miguel Joaquim César de Melo y uno de la Serra do Martins, de Portalegre-RN, comandado por David Leopoldo Targini; el análisis sugiere que la presión militar de los realistas paraibanos y las dinámicas de poder en el sertão crearon un obstáculo político para la no ejecución del plan: la pérdida de apoyo del Padre Luís José Correia de Sá. Palabras-clave: Revolución Pernambucana. Icó. Ceará.