(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Este artículo hace un análisis, con base en la ley estatal 9.554/2022, que titula las Islares de Ananindeua como “Patrimonio Cultural de Naturaleza Inmaterial” del estado de Pará. Nuestro estudio partió del siguiente problema: ¿cómo la legislación puede movilizar una discusión en torno al patrimonio cultural y natural, en regiones históricamente excluidas de estos debates, y también instrumentos federales para la salvaguardia del patrimonio? En este contexto, a partir de una entrevista con el responsable de la elaboración del Proyecto de Ley y de la Ley, podemos identificar la importancia del incentivo legislativo para la protección del patrimonio cultural y natural, pero también algunas cuestiones sociales y políticas que involucran al archipiélago de Ananindeua y la salvaguardia de algunos bienes culturales de la región. Palabras Clave: Amazônia. Islares de Ananindeua. Paisaje Cultural. Patrimonio Natural.