(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
El objetivo de este artículo es analizar la creación de la prelatura de Diamantino, en 1929, un proyecto del Arzobispo Francisco de Aquino Corrêa para reorganizar la Arquidiócesis de Cuiabá. La propuesta se tramitó entre los años 1925 y 1929, siendo reformulada cuatro veces debido a desacuerdos entre el episcopado de Mato Grosso sobre los límites territoriales. En este contexto, la Santa Sede pretendía ampliar el número de circunscripciones eclesiásticas y asegurar la presencia de la Iglesia católica entre las poblaciones indígenas, pero valoraba la unidad del episcopado y, por tanto, los desacuerdos debían superarse mediante negociaciones diplomáticas. Pretende contribuir a los estudios sobre la creación de nuevas circunscripciones eclesiásticas en Brasil, especialmente en Mato Grosso. Las fuentes que permitieron el desarrollo de la investigación se obtuvieron de la Hemeroteca Digital y del Archivo Apostólico Vaticano. Palabras clave: Santa Sede. Diócesis. Mato Grosso. Provincia Eclesiástica de Cuiabá. Prelatura de Diamantino.