(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Cet article discute l’interprétation faite par l’historien juif du 1er siècle, Flavius Josèphe, sur la domination de l’empire romain à son époque en ce qui concerne les aspects géographiques, politiques et religieux. Nous adopterons ici le concept politico-religieux « centre-périphérie ». Selon nous, en tant qu’auteur périphérique, Josèphe ne s’est pas servi du concept traditionnel « centre-périphérie » qui est adopté dans l’œuvre sur le premier prince (empereur) romain, Octave Auguste. Nous proposons ici une autre interprétation: Josèphe aurait créé d’une façon intentionnelle un discours qui ne tenait pas compte de Rome et de l’empereur romain comme le centre du pouvoir, ce discours-là étant courant à l’époque flavienne, mais pas à l’époque d’Auguste. En plus, l’absence d’un centre de pouvoir est une démonstration de la conception religieuse païenne et juive que Josèphe a adoptée dans son œuvre. Une telle conception était à la fois contraire à la guerre contre les romains, mais démontrait également une opposition à la domination romaine de l’époque flavienne. Mots Clés : Empire Romain. Agrippa II. Centre-périphérie. Quietísme.