(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Le quartier des esclaves, à certains moments de l’histoire du Brésil, a été la cause de beaucoup de maux de tête pour ceux qui vivaient dans le manoir. Dans cet article nous enquêtons sur l’un de ces moments, en particulier le soulèvement des esclaves sur la propriété du colonel José Henriques Flores, qui a eu lieu dans le village d’Itajahy, province de Santa Catarina, en 1867. Basé sur des entretiens, des souvenirs et des articles de journaux, dans un premier temps, nous essayons de reconstituer la figure controversée de ce maître des esclaves. Puis, à travers le processus judiciaire suscité par ce soulèvement, nous avons analysé l’organisation des esclaves impliqués, ainsi que leurs revendications pour de meilleures conditions de travail et de survie. Mots-clés: Augmenter. Esclave. Africains. Créoles. Maltraitance.