(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Este trabajo se propone abordar las matrices del pensamiento católico ultramontano, esto es, la corriente más afinada con las posiciones papales. Así pues, problematizar los autores de más grande influencia sobre el periódico O Apóstolo, para compreender el contenido de su orientación editorial en el contexto de crisis de la Iglesia Católica. Además, anhela analizar la repercusión de la obra Zuavo da Liberdade (1872) de Antonio Secioso Moreira de Sá (1833-1910) en los medios del período. De ahi que es posible identificar la disputa en que estuvieran envueltos los diferentes grupos en las decadas finales del Império brasileño. Asimismo la reacción conservadora católica a las ideas del siglo XIX, herederas de la Revolución Francesa del año 1789. Palabras clave: Brazil Império. Iglesia Católica. Ultramontanismo.