(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Analiza las huellas de la participación norteña en la bula de creación del obispado de Piauí. La acción de parnaibanos y vecinos para crear una diócesis en Piauí, con sede en Parnaíba – los norteños – ha sido descuidada por la historiografía. Sin embargo, la bula de la diócesis de Piauí (1901), con sede en Teresina, permite inferir no sólo la importancia, sino también la determinación de este movimiento para su concepción. Apropiándonos de una fuente hemerográfica – diario Nortista – y de documentos, buscamos demonumentalizarlo (LE GOFF, 1990) y problematizar su evidencia (GINZBURG, 1989). Así, comparando la Bula y el habla norteña, presentes en el periódico del mismo nombre, se encontraron huellas de esta participación. La evidencia del silenciamiento de la acción norteña por la narrativa vencedora, centralista, y las inconsistencias de la Bula atestiguan el proceso histórico que la desencadenó, donde diferentes frentes se disputaron el protagonismo para la creación del obispado de Piauí y sede. Palabras Clave: Historia. Bula. Diócesis. Piauí. Parnaíba.