(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
O objetivo do dossiê, intitulado “Poder, intolerância e disciplina em um mundo global": duzentos anos da extinção do Santo Ofício português (1821-2021), é reunir pesquisas que examinem o Santo Ofício através de diversos prismas: as relações entre a instituição e a Monarquia portuguesa (e espanhola, durante a União Ibérica), as variações da atuação persecutória relacionadas às conjunturas políticas do Reino e do Ultramar, a ocupação de cargos nos tribunais distritais, dentre outros aspectos, suscitando, debates sobre as trajetórias dos condenados, que incluíam os cristãos novos acusados de judaísmo, os denunciados por sodomia, bigamia, blasfêmia e feitiçaria, padres solicitantes, personagens cujas origens pertenceram a um eclético matiz étnico-racial, permitindo, assim, a tessitura de biografias de inúmeros “protagonistas anônimos da história” (VAINFAS, 2002).