(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
El artículo analiza la acción misionera del jesuita Francisco Xavier en Japón a mediados del siglo XVI. Para realizar el estudio, se utilizó como fuente una epístola en la que él narra su práctica apostólica y la de otros dos europeos vinculados a la Orden de los Jesuitas en aquel país. El estudio tiene como objetivo comprender los propósitos del misionero al escribir la carta, en la que aborda los triunfos y tribulaciones de los ignacianos en la nación japonesa. Además, a lo largo de este artículo, buscamos entender la concepción del jesuita sobre la sociedad japonesa. Nuestro abordaje metodológico ha consistido en un examen meticuloso de la misiva de Xavier, pues tenemos la información de que tal escrito no era un simple relato. Cuando sea oportuno, pretendemos cuestionar los elementos de la narrativa escrita por el evangelizador y como complemento comentar sobre la realidad japonesa del siglo XVI. Las pesquisas de Fernando Torres Londoño (2002) y Alcir Pécora (2008) sobre las cartas jesuitas se constituyeron en la base teórica que nos ha posibilitado comprender la importancia de las epístolas para la acción de los jesuitas. Incluso como fundamento teórico, destacamos la pesquisa de Yi-Fu Tuan (1980) que nos ha impulsado a pensar de manera diferenciada sobre la experiencia vivida por Xavier en Japón, interactuando en diferentes localidades con culturas desconocidas hasta entonces por el jesuita. Palabras clave: Japón. Francisco Javier. Carta.