(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
En este artículo analizamos las experiencias de las trabajadoras cerámicas de Poti Velho, en Teresina - Piauí, con el cooperativismo (2006-2019). Para ello, utilizaremos las entrevistas realizadas a cinco mujeres de la Cooperativa de Artesanía de Poti Velho (COOPERART-Poty). Buscamos conocer los reflejos del cooperativismo en la vida de estas mujeres, en la formación de sus identidades como trabajadoras de la cerámica y su contribución a la renta y a la autoestima femenina. Observamos que COOPERART-Poty desempeñó un papel relevante en la constitución de las identidades de las mujeres como trabajadoras de la cerámica; la producción de piezas de arcilla aumentó su importancia económica en el hogar; y el trabajo de la cerámica en la cooperativa contribuyó al desarrollo de la autoestima de las mujeres. Palabras clave: Trabajo de cerámica. El cooperativismo. Mujeres.