(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Comenzamos el artículo analizando el campo conflictivo de la construcción de la memoria sobre hechos traumáticos que marcaron la Historia. Posteriormente, nos enfocamos en cómo se procesa este conflicto en la construcción de memorias sobre la Guerra de Malvinas, que involucran a diversos sectores de la sociedad argentina, especialmente a veteranos de guerra, militares y civiles, y familiares de soldados muertos. El período analizado comienza en 1982, con el fin de la guerra, y finaliza en 2015, año de conclusión de la investigación. Al analizar el vasto material bibliográfico argentino sobre el tema y entrevistar a veteranos y familiares de militares fallecidos en el conflicto, concluimos que el factor principal en la construcción de memorias bélicas es que fue emprendido por un gobierno de dictadura militar, que para un grupo es un aspecto que siempre hay que recordar por los abusos cometidos por los oficiales contra los conscriptos en el frente, y para otros hay que olvidarlo para evitar discursos que deslegitiman la guerra. Palabras clave: Construcciones de memoria. Guerra de Malvinas. Dictadura militar argentina.