(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
El artículo tiene como objetivo identificar y reconocer las representaciones y motivaciones para la reincidencia de la violencia conyugal contra la mujer, según los datos obtenidos de los informes policiales registrados en el Servicio de Policía Especializada para la Mujer de Vitória - Espíritu Santo. La delimitación temporal de la investigación se refiere al período de 2004 a 2010. Los diferentes perfiles de las víctimas muestran que existe un perfil específico para la mayoría de ellas: mujeres entre 20 y 29 años, morenas, negras, residentes en barrios periféricos. de la ciudad de Vitória, teniendo como ocupación las actividades domésticas. A través de las fuentes se pudo constatar que la dependencia económica de la mujer es una de las principales razones que generan su permanencia en la relación conyugal, en la que sufre la recurrencia de la violencia física. Asimismo, se evidenció que además de los aspectos económicos, existen otros factores que refuerzan la permanencia de las mujeres en esta relación, en este caso, los hijos, las relaciones familiares, el miedo, y la cultura que lo constituye, en su mayor parte, cultural. los valores fueron moldeados por el sistema patriarcal. Palabras clave: Cultura. Recurrencia de la violencia. Género. Mujeres.