(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
En este artículo histórico se analizan algunos aspectos de las actividades comerciales desarrolladas en Goiás en el contexto de la economía de subsistencia que se estructuró luego de la crisis minera de fines del siglo XVIII. A lo largo de casi todo el siglo XIX, la historiografía utiliza habitualmente la palabra decadencia para describir la sociedad ruralizada y económicamente desintegrada que se asentó en Goiás tras el agotamiento de las minas de oro. Pero, incluso en este contexto, la actividad comercial estuvo presente y, en mayor a menor medida, participó en la nueva dinámica económica de Goiás. La metodología de investigación se basó en la revisión bibliográfica, principalmente en los aportes de Palacin (1976), Palacin et al (1995), Bertran (1978, 2010) y MCCreery (2006) y en investigación documental en las bases del Instituto Histórico Geográfico de Goiás (IHGG), y del Archivo Histórico de Ultramar de Lisboa (AHU). Palabras clave: Goiás. Economía. Subsistencia. Comercio. Siglo XIX.