(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el papel de las mujeres cartománticas en Río de Janeiro en la década de 1860, comprendiendo sus actividades simultáneamente como prácticas mágico-religiosas basadas en el contexto social de la época y como una oportunidad para obtener dinero para su sustento diario o para complementar su renta. Con este fin, se investigaron las ediciones de periódicos que circulaban en ese momento, como Jornal do Commercio y Diario do Rio de Janeiro, con el objetivo de observar con qué clase de problemas actuaron las cartománticas, cómo se insertaron en la sociedad de Río durante la segunda mitad de 1800 y cómo desarrollaron estrategias para promocionar sus servicios, creando simultáneamente una representación sobre ellas mismas. Palabras clave: Cartomancia. Mujer. Siglo XIX. Rio de Janeiro.