(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Todos los seres humanos se ven afectados por el tiempo, es decir, desde la infancia hasta la vejez, los sujetos construyen diferentes percepciones y experiencias que guían su trayectoria. La sociedad contemporánea parece evitar el tiempo y sus consecuencias que indican la finitud humana. Este texto busca reflexionar sobre las diferentes formas de experiencia temporal de los ancianos mdiante los conceptos de historicidad y temporalidad. Cabe agregar que tal discusión no se separa de una historización de las formas en que se construía y percibía la vejez, especialmente en la sociedad brasileña. En la construcción de los conceptos y experiencias del envejecimiento, es notable que, desde el vocabulario hasta las prácticas, hay innumerables formas en que los sujetos (re)significan este proceso que es inherente a todos y, simultáneamente, se ven afectados por un régimen de historicidad específico. Palabras Clave: Sociedad contemporánea. Tiempo y temporalidades. Envejecimiento.