Joaquim Marçal Ferreira de Andrade, pesquisador da Biblioteca Nacional (BN) e curador do portal Brasiliana Fotográfica (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Como parte do dossiê “A fotografia em instituições de memória: experiências no Brasil e em Portugal” entrevistamos Joaquim Marçal Ferreira de Andrade, para trazer aos leitores e leitoras algumas reflexões sobre uma instituição brasileira que é referência no trato com os acervos fotográficos: a Biblioteca Nacional (RJ). Ela tem sua origem vinculada à chegada da Corte portuguesa no Brasil, que trouxe entre 1808 e 1810 o acervo inicial da instituição, que atualmente conta com cerca de 9 milhões de itens e tem como missão a coleta, registro, salvaguarda e viabilização do acesso à produção intelectual brasileira, de modo a assegurar o intercâmbio com instituições nacionais e internacionais e a preservação da memória bibliográfica e documental do país. Ela se constitui como uma referência para pesquisadores de diversas áreas, principalmente de humanidades, ciências e artes interessados nas mais diversas temáticas. Hoje, a BN tem o grande desafio de continuar a exercer suas atividades com excelência em meio ao desprestígio da área cultural, intensificado desde 2019, com a extinção do Ministério da Cultura e a falta de uma política cultural baseada em princípios democráticos.