“Introdução à modernidade”: notas sobre os conceitos de modernidade e modernismo em Henri Lefebvre (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Neste texto objetivamos apresentar algumas considerações sobre os conceitos de modernidade e de modernismo, conforme discutidos por Henri Lefebvre (1901-1991). Em muitos de seus livros, ele discorre sobre o mundo moderno, apresentando suas contradições e as vicissitudes da vida cotidiana. Como fonte, utilizamo-nos do livro “Introdução à Modernidade”, originalmente publicado em 1962, onde Lefebvre aponta duas vertentes do “mundo moderno”: a primeira é pautada pela arrogância e ausência de crítica (Modernismo); a segunda, pela reflexão (Modernidade).Palavras-chave: Henri Lefebvre. Modernismo. Modernidade. Conceito.