Contribuições para o estudo da História Regional: a trajetória da ervateira Baldo S/A no Rio Grande do Sul (1920-2006) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: O presente artigo estuda a colonização no Sul do Brasil, mais especificamente, a adaptação dos imigrantes italianos e seus descendentes, ao panorama econômico formatado a partir da primeira metade do século XX. As reflexões têm como ponto de partida a história de uma empresa familiar, a Baldo S/A, situada no município de Encantado/RS. O estudo tangenciou, desde a perspectiva historiográfica, algumas atividades econômicas que compõem o ramo de atuação da Baldo S/A. Em que pese ter diversificado sua linha atuação, a empresa tem sua origem vinculada ao beneficiamento e comercialização de erva-mate. O acervo documental consultado permitiu a visualização da inserção da Baldo S/A no panorama econômico do Sul do Brasil e sua penetração em outros países do Cone sul. Além de consultas bibliográficas, o presente estudo encontra-se lastreado por documentação originária de acervos pessoais e institucionais. A elaboração do texto seguiu os parâmetros da Nova História Cultural, visando ampliar a compreensão sobre os fatos e acontecimentos nos panoramas regional, nacional e global.Palavras-chave: História Regional. Baldo S/A. Rio Grande do Sul.