Território da palavra poética: que lugar constrói a poesia nas lutas pela posse da terra no brasil? (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: Este trabalho analisa o livro Raízes: Memorial dos Mártires da Terra, de Jelson Oliveira (2001), e discute a problemática da poesia engajada, relativa aos problemas da posse da terra e dos assassinatos no campo no país. Lançado em 2001, o livro é composto de poemas sobre lideranças políticas e trabalhadores rurais que foram mortos nos anos 80 e 90, totalizando 45 poemas, dos quais 44 recebem como título o nome desses sujeitos então homenageados. O poeta é membro da Comissão Pastoral da Terra, entidade relacionada à Igreja Católica que, desde os anos 70, mapeia a violência no campo. A partir das discussões sobre texto e objeto trazidas pela semiótica discursiva, o artigo discute a proposta poética e política de Raízes, considerando a possibilidade de reinstaurar pela via do estético o caráter de anormalidade frente à ordem da regularidade do cotidiano. Se a regularidade instaura o sem-sentido, o estético traz sua potência da imprevisibilidade.Palavras-Chave: Poesia engajada. Violência no campo. CPT. Semiótica discursiva. Objeto.