A comunidade como expressão das territorialidades do catolicismo: a comunidade de Santa Luzia em Porangatu (Goiás – Brasil) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2015)
Resumo: O presente artigo pretende propor uma discussão a respeito da utilização da comunidade como unidade territorial e conceitual pela Geografia. As comunidades ocupam territórios e mantém fortes relações com estes, demonstrando importante forma de relação entre homens e seu território. A Igreja Católica no processo de constituição de seu território religioso aposta nas comunidades como forma de ampliar sua territorialidade, reforçando os laços de pertencimento.  Inicialmente fazemos uma pequena reconstrução teórica do conceito de comunidade e das territorialidades do catolicismo através de uma pesquisa bibliográfica. O texto decorre de uma pesquisa realizada sobre a comunidade católica de Santa Luzia, uma investigação qualitativa, com observação participante, utilizando-se também da história oral. Conclui-se que estudar a comunidade é uma forma válida de se compreender como se dão as relações de determinados grupos humanos com seu território. Palavras-chave: Comunidade. Territorialidades. Igreja Católica. Comunidade Santa Luzia.