(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2019)
Resumo: Na contemporaneidade, os movimentos negros e as “epistemologias do Sul” têm articulado revisionismos das narrativas e dos símbolos que configuram as identidades e os sentidos de mundo para os herdeiros da diáspora africana. Localiza-se, nessa direção, o objetivo do artigo, que busca, de forma concisa, analisar os quilombos como símbolos constituídos de significados sociais móveis em alguns contextos históricos específicos. Além das implicações contextuais, buscam-se entender os impactos dos pensamentos decolonial e pós-colonial na construção das narrativas dos movimentos negros sobre as comunidades quilombolas quanto à reelaboração das identidades negras. Palavras-chave: Quilombo. Movimento negro. Pós-colonialidade. Decolonialidade.