(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: O presente artigo versa sobre a formação de famílias cristãs-novas no Maranhão colonial a partir da imigração de casais reinóis para as áreas colônias do império ultramarino português. Por meio da trajetória de Gregório de Andrade da Fonseca busca-se entender as redes de sociabilidades que estes grupos étnicos constituíram no mundo Atlântico. Para tanto, tomou-se como base teórica o conceito de família presente na sociologia de Bourdieu (2011), bem como a noção de estigma na antropologia social de Goffman (1988). Do ponto de vista metodológico, este artigo se constituiu com base na microanálise da história de vida de um sujeito da sociedade colonial no intuito de se compreender questões mais gerais sobre as relações de sociabilidade e conflitos no Atlântico. Palavras-chaves: Cristãos-novos. Redes sociais. Família. Maranhão colonial.