(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Gradativamente, desde 2003, com a lei nacional nº 10.639/03, tem sido implementada a temática africana e afro-brasileira nos currículos escolares, o que gera, desde então, amplos debates e desafios a serem trabalhados. Pensando nas relações possíveis entre história e literatura, este trabalho tem como objetivo delinear reflexões acerca da possibilidade do uso do romance histórico “A Flecha de Deus”, do romancista africano Chinua Achebe, original de 1979. Construído a partir de uma narrativa que envolve os pontos de vista de europeus e africanos acerca do imperialismo europeu do século XIX, o romance também oferece ricas informações a respeito das relações sociais entre famílias, o funcionamento das estruturas econômicas e religiosas antes e durante a chegada dos europeus. Mediante a escassez de tais informações em língua portuguesa o romance histórico apresenta-se como uma fonte muito pertinente ao contexto de efetivação da lei nº10.639/03. Palavras-chave: História da África. Lei nº 10.639/03. Romance histórico. Chinua Achebe.