(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2015)
Resumo: No presente artigo procuramos examinar a maneira pela qual alguns aspectos da Ditadura militar brasileira (1964-1985) foram representados nos filmes O que é isso Companheiro? (BARRETO, 1997) e Araguaya: a conspiração do silêncio (DUQUE, 2004). Alicerçando-nos nos conceitos de práticas e representações, tecemos notas sobre as referidas películas problematizando suas historicidades, bem como alguns aspectos que geraram representações conflitantes, abrindo lastro para o surgimento de memórias divergentes atinentes ao processo histórico em voga. Palavras-chave: Cinema. Representação. Ditadura militar. Memórias.