(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: O artigo discute a participação dos intelectuais no processo de “construção institucional” da Igreja católica mineira na República Velha (1890-1930). O universo empírico de pesquisa foi constituído pelo livro Archidiocese de Marianna: Subsídios para sua história, escrito como resultado de três anos de pesquisa documental por Cônego Otávio Raymundo Trindade, e publicado em 1928 pela editora Escola Profissional do Lyceu Coração de Jesus: Alameda Barão de Piracicaba. Os dados coletados foram interpretados com base no modelo teórico de Roger Chartier (1990), que chama a atenção para a necessidade de entender as representações do mundo social como formulações mentais construídas por grupos com base nas atitudes e vivências coletivas. Assim sendo, quando analisamos as informações da documentação, além de outras fontes da época, percebemos que esse religioso possuía vários projetos intelectuais e sociais para criar no Brasil uma Nação católica. Para isso, era preciso que se construísse uma história da Igreja ligada às raízes da cultura e da civilização brasileira. Cabe, portanto, perguntar: o que ele entendia por Nação? Quais os papéis dos intelectuais católicos nesse projeto? São estas questões que procuraremos abordar nesse texto. Palavras-Chave: Representações; Intelectuais; Nação Católica; República Velha.