(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: Este artigo analisa os aspectos gerais da interpretação do passado brasileiro desenvolvida pelo historiador alemão Heinrich Gottfried Handelmann (1827-1891), na sua obra História do Brasil (1860). Dividida em dois tomos, essa obra compreende uma interpretação do desenvolvimento histórico brasileiro, desde a colonização até meados do século XIX. O presente texto está dividido em quatro partes. Em primeiro lugar, apresentar-se-á uma breve biografia do autor, procurando relacionar sua trajetória acadêmica com o modo pelo qual este analisou a história do Brasil; em seguida, serão discutidos os interesses que levaram Handelmann a pesquisar e escrever sobre um país do qual nunca teve conhecimento direto; além disso, analisar-se-ão os aspectos teleológicos da interpretação histórica de Handelmann e a influência sobre ela exercida pelo naturalista bávaro Karl Friedrich Philipp von Martius (1794-1868). Palavras-chave: Heinrich Gottfried Handelmann; historiografia alemã; brasilianistas.