SEMOG, Éle. Todo Preto: poesia completa de 1977 a 2020. Salvador: Ogum’s Toques Negros, 2024. (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
RESUMO: O livro Todo Preto: poesia completa de 1977 a 2020, do escritor Éle Semog, apresenta a trajetória poética do escritor que ajudou a sedimentar as especificidades do texto literário desenvolvido pelas autorias negras brasileiras a partir do final da década de 1970. A geração a qual o autor faz parte foi a responsável por trazer uma nova dicção à literatura brasileira ao trazer para leitoras o ponto de vista negro, temáticas negras, uso da oralidade negra, valorização das religiões de matrizes africanas e de um passado africano, questionamentos e enfrentamentos ao mito da democracia racial, indignação com os apagamentos e silenciamentos da participação de negras e negros na história oficial brasileira, e um fazer literário baseado em um compromisso ético, estético e político pelo fim da discriminação racial. Elé Semog e sua geração alinharam essas características e comprometimento a escritas de invenção, buscando caminhos estéticos e criação de teorias literárias que potencializassem o pertencimento negro-brasileiro e negro-africano. Os poemas-ação de Éle Semog nesse livro são representativos da relação tensa para ampliação da literatura brasileira visando o pluralismo de vozes étnico-raciais constituintes de nossa sociedade.