Intendentes da marinha interinos na Bahia: o aumento do controle portuário e o tráfico de escravizados no Atlântico do século XVIII: Interim Naval Intendants in Bahia: The Growth of Port Control and the Atlantic Slave Trade in the 18th Century (REVHIST - Revista de História da UEG, 2025)
Esse artigo[1] analisa a atuação dos intendentes interinos da marinha na crítica conjuntura política do final do século XVIII na Bahia, destacando seu papel no controle portuário, administração colonial e conexões com o tráfico transatlântico de escravizados. Explora a gestão de recursos como o zimbo (conchas utilizadas como moeda de troca), a influência das reformas pombalinas e os conflitos entre elites locais e autoridades metropolitanas. Conclui que a intendência reforçou o controle régio sobre a economia portuária e a defesa do patrimônio colonial.Palavras-chave: Intendentes de marinha interinos, controle portuário, tráfico de escravizados. [1] Esse artigo é resultado de estudos no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Bahia (UFBA), e contou com recursos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB) e da Capes, concluídos em 2020 para doutoramento, com a tese intitulada: A Intendência da Marinha e Armazéns Reais no Arsenal da Bahia (1770-1808).